La dieta per diabetici dovrebbe comprendere molti cibi vegetali (anche crudi) ricchi in fibre (che riducono l’assorbimento di glucosio nel sangue) e antiossidanti.
Chi soffre di diabete spesso viene seguito dal proprio medico di famiglia che oltre a raccomandare una terapia ad hoc raccomanda anche un’alimentazione particolare adatta per i diabetici. Lo schema settimanale della dieta per diabetici che elenchiamo di seguito è indicativa e non adatta a tutti, quindi raccomandiamo di consultare prima il proprio medico di famiglia prima di cominciare questa dieta che è indicativa.
Dieta per diabetici: cosa mangiare
- Molta verdura e frutta (in particolare alcuni tipi)
- Cereali integrali
- Olio extravergine d’oliva
- Pesce ricco di Omega 3
- Cibi ricchi di fibre
- Cibi ricchi in antiossidanti
- Rosmarino e origano
- Cannella e curcuma
Secondo la Fondazione Veronesi consigli utili per una efficace dietoterapia sono:
- Consumare 5 porzioni al giorno tra ortaggi e frutta, variando i colori: verde (verdura), rosso (pomodori), arancione (carote, arance)
- Preferire pane e pasta integrale
- Utilizzare spesso (almeno tre volte a settimana) i legumi (fagioli, lenticchie, ceci, piselli, ecc.)
- Consumare almeno due porzioni di pesce a settimana
- Preferire carni magre e bianche
- Bere una tazza di latte parzialmente scremato o scremato al giorno oppure uno yogurt magro
- Assumere formaggi e latticini non più di 2 volte a settimana
- Per cucinare o condire le insalate usare l’olio di oliva o di semi evitando i grassi “saturi” come burro, strutto, panna, pancetta, etc
- Ridurre al massimo anche i cosiddetti grassi “trans”, presenti in crackers, biscotti, merendine che riportano sulle etichette la presenza di oli/grassi idrogenati/parzialmente idrogenati
- Se si usano bevande alcoliche quali vino o birra, limitarne il consumo ad 1 bicchiere al giorno per la donna e 2 per l’uomo, preferibilmente durante i pasti.
Inoltre:
ALIMENTI DA PREFERIRE – primi piatti semplici con sughi poco conditi: pasta e riso meglio integrali, con pomodoro o pesce o verdure o legumi, in quantità moderate e cercando di evitare di accoppiare nello stesso pasto due amidacei (pane e pasta, o pane e riso, o pizza e pasta); verdura e frutta ad eccezione di quella molto ricca in zuccheri; dolcificanti acalorici e, con moderazione, polialcoli (sorbitolo, xilitolo); acqua minerale e bevande non zuccherate o light.
Dieta per diabetici: cibi da evitare
Come già detto, nella dieta per diabetici, vanno fortemente limitati i carboidrati raffinati, gli zuccheri semplici e dunque tutti i prodotti che li contengono: dolci, biscotti, merendine, snack, pasta, pane e riso bianco, succhi di frutta e bevande zuccherate, marmellate, miele. È necessario ridurre anche il consumo delle tipologie di frutta molto ricche in zuccheri (come ad esempio banane, albicocche, fichi, uva, datteri e frutta essiccata).
Va assolutamente evitata poi l’assunzione di alcool che agisce negativamente sul controllo dell’insulina.
Cibi da limitare o evitare in una dieta per diabetici sono dunque:
- Zucchero
- Miele
- Caramelle
- Biscotti e merendine
- Gelati e snack confezionati
- Marmellata
- Frutta molto ricca in zuccheri
- Frutta essiccata
- Cereali raffinati
- Condimenti grassi
- Succhi di frutta e bevande zuccherate
- Alcool
Dieta per diabetici: schema settimanale
Vi presentiamo un possibile schema settimanale di dieta per diabetici, vi raccomandiamo però di seguire i consigli del vostro medico o nutrizionista in proposito in quanto ogni persona, in base alla propria situazione specifica, potrebbe avere alcune esigenze piuttosto che altre.
Lunedì:
- Colazione: frullato di frutta fresca con latte vegetale e fette biscottate integrali
- Spuntino: yogurt vegetale o magro
- Pranzo: pasta integrale al pomodoro, insalata condita con olio extravergine di oliva
- Cena: una porzione di legumi accompagnati da verdure di stagione e del pane integrale
Martedì
- Colazione: un frutto, una fetta di pane integrale, un tè o un infuso
- Spuntino: yogurt più frutta
- Pranzo: orzo condito con verdure e insalata con olio extravergine di oliva
- Cena: uova con verdure di stagione più pane integrale
Mercoledì
- Prima colazione: frullato di frutta fresca con latte vegetale e fette biscottate integrali
- Spuntini: yogurt magro o vegetale
- Pranzo: riso integrale con lenticchie e verdure di stagione
- Cena: minestrone e pesce accompagnato da un’insalata più pane integrale
Giovedì
- Colazione: muesli di cereali integrali e yogurt
- Spuntino: frutto
- Pranzo: cereale integrale a scelta con verdure di stagione
- Cena: zuppa di legumi e verdure crude o cotte con pane integrale
Venerdì
- Colazione: un frutto, una fetta di pane integrale o fette biscottate integrali, un tè o un infuso
- Spuntino: frutta
- Pranzo: riso integrale al pomodoro più insalata condita con olio extravergine d’oliva
- Cena: petto di pollo (per chi mangia carne) con verdure e pane integrale
Sabato
- Colazione: muesli di cereali integrali e yogurt
- Spuntino: frutta
- Pranzo: insalata di cereali e verdure
- Cena: pesce con verdure e pane integrale
Domenica
- Colazione: frullato di frutta fresca con latte vegetale e fette biscottate integrali
- Spuntino: frutta o yogurt
- Pranzo: minestrone con riso integrale più verdure
- Cena: burger vegetale con verdure e pane integrale