La dieta povera di carboidrati si basa su un piano nutrizionale che prevede pochi carboidrati e si basa principalmente sul consumo di proteine e grassi. Ma cosa si mangia nella dieta povera di carboidrati? La dieta povera di carboidrati prevede il consumo di alimenti come pesce, carne, verdure, noci e latticini, mentre i fornitori di carboidrati come i prodotti a base di cereali o i legumi sono in gran parte eliminati. La dieta povera di carboidrati inizialmente come tutte le diete low carb produce una rapida perdita di peso, che è motivante per molte persone. Bisogna sapere però che questi primi successi sulla bilancia si basano in gran parte sulla perdita di acqua che viene eliminata con i carboidrati immagazzinati nei muscoli e nel fegato e con la fibra nel tratto digestivo. Non appena si abbandona la dieta povera di carboidrati, questa quantità di acqua viene rapidamente reimmagazzinata nel corpo. Il calo del consumo di carboidrati aumentano i livelli di insulina che poi cadono e causano nuovamente appetito e talvolta anche gli attacchi di fame. Nelle diete low carb questo problema generalmente non esiste, perché si mangiano principalmente grassi e proteine. Consumando queste due sostanze nutritive, lo zucchero nel sangue è meno forte e quindi gli attacchi di fame sono sempre più rari.
Dieta povera di carboidrati, ecco perché aumenta la perdita di peso
Il livello di insulina relativamente basso nel caso della dieta povera di carboidrati e delle diete low carb ha un altro vantaggio: quando vengono rilasciati bassi livelli di insulina, la perdita di grasso può avvenire senza ostacoli, perché l’insulina è un ormone anabolico che induce il corpo a costruire tessuto (grasso e muscoli). Finché funziona nel corpo, le riserve di grasso non possono essere sfruttate, perché non è possibile accumulare e ridurre il grasso contemporaneamente. Le proteine non possono essere metabolizzate tanto facilmente quanto i grassi o i carboidrati; questo significa che oltre alla saturazione a lungo termine, permettono un processo di riciclaggio che consuma energia. Il 18-25% delle calorie delle proteine si perde nella “termogenesi indotta da alimenti”. Quindi la proteina ha alla fine meno calorie di quelle indicate “sul pacco”, come nel caso ad esempio della polvere proteica.
Dieta povera di carboidrati: menù completo per dimagrire
Lunedì
- Colazione: latte vaccino scremato o latte di mandorla senza zucchero + un frutto a piacere
- Pranzo: carne magra alla piastra con un cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva + radicchio in insalata
- Spuntino pomeridiano: uno yogurt magro
- Cena: pesce magro al vapore + verdura a piacere bollita condita con un cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva.
Martedì
- Colazione: latte scremato con un cucchiaino di cacao amaro in polvere (dolcificante a piacere) + un frutto a piacere o 30 grammi di frutta secca
- Pranzo: fagioli cannellini o borlotti all’aceto/pomodoro + zucchine alla griglia o bollite condite con un cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva
- Spuntino: uno yogurt magro con 10 grammi di pinoli
- Cena: pesce magro al cartoccio e pomodorini.
Mercoledì
- Colazione: latte vaccino magro o di soia + un frutto fresco o 30 grammi di frutta secca
- Pranzo: 300 grammi di vitello alla griglia + insalata mista condita con un cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva
- Spuntino: uno yogurt magro con 10 grammi di frutta secca a piacere
- Cena: ricotta vaccina magra + melanzane grigliate
Giovedì
- Colazione: latte vaccino magro o di soia + un frutto fresco o 30 grammi di frutta secca
- Pranzo: 150 grammi di bresaola o prosciutto crudo sgrassato + verdura bollita condita con un cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva
- Spuntino: 10 grammi di noci o altra frutta secca a piacere
- Cena: pesce magro alla piastra + asparagi
Venerdì
- Colazione: uno yogurt magro
- Pranzo: frittata di albumi d’uovo + insalata condita con un cucchiaino di olio evo
- Spuntino: 10 grammi di mandorle
- Cena: 100 grammi di lenticchie lesse + pomodorini conditi con un 1 cucchiaino di olio evo