La dieta senza glutine è una dieta che viene seguita da chi soffre di celiachia ma anche da chi vuole disintossicare l’organismo per un periodo determinato.
La dieta senza glutine nell’esempio che elenchiamo di seguito può essere seguito da chi vuole depurare l’organismo in 7 giorni.
E’ una dieta che si basa sul consumo di alimenti che possono aiutare anche a perdere qualche chilo in quanto non prevede il consumo di alimenti grassi o confezionati come snack dolci o salati e non solo.
Ma prima di vedere cosa si mangia giorno per giorno nella dieta senza glutine vediamo cos’è il glutine e in quali alimenti si trova.
Che cos’è il glutine?
Il glutine è una proteina presente in quasi tutti i cereali come grano, farro, orzo, avena, kamut, segale e di conseguenza in tutti i derivati alimentari quali il pane, la pasta, i prodotti da forno, ecc. Ciò che esso determina sugli alimenti che lo contengono è collegato alla resa finale dei prodotti finiti: infatti il glutine dona elasticità, una buona consistenza e aiuta la lievitazione dei prodotti da forno e del pane.E’ molto nota questa proteina oramai a tutti: ma che cos’ha di particolare? Essendo formato da un gruppo di proteine, ovvero le prolammine e le glutine, queste componenti permettono che le farine possano lievitare e assumere la consistenza tipica del le preparazioni da forno. La dieta senza glutine che elenchiamo di seguito prevede alimenti disintossicanti. Questo ci permetterà di depurare l’organismo, sempre sottoposto a tossine di ogni genere e sostanze per nulle benefiche. Per alcuni un’alimentazione monotona può facilitare la voglia di eccedere nel consumo di alimenti non sani, quindi, è bene anche per questa ragione seguire una dieta molto varia, oltre che sana. Se poi a questo si aggiunge la possibilità di disintossicarci, ancora meglio. Allora, ecco un esempio di dieta settimanale senza glutine benefica per la nostra salute.
Dieta senza glutine: schema menù settimanale
Lunedì:
Colazione: uno yogurt con fiocchi di mais/di avena e una coppetta di frutta di stagione
Spuntino mattutino: una pera
Pranzo: insalata di riso con asparagi e uovo sodo, verdure lesse di stagione
Merenda: una fetta di pane senza glutine con marmellata
Cena: crema di piselli stufati con fiocchi di miglio e insalata con crostini di pane senza glutine, carote e mais
Martedì:
Colazione: una pera e un pacchetto di cracker senza glutine
Spuntino mattutino: 1/2 kiwi
Pranzo: filetti di orata al vapore con patate novelle, carote alla julienne e una coppetta di frutta di stagione
Merenda: una-due gallette di riso
Cena: minestrone di verdure, ricotta magra e cicoria ripassata in padella con aceto balsamico
Mercoledì:
Colazione: una mela e una tazza di latte di riso con fiocchi di avena o di riso
Merenda: una pera
Pranzo: insalatina mista e una porzione di spinaci stufati e parmigiano
Merenda: una pera o una spremuta d’agrumi
Cena: asparagi al vapore con un uovo in camicia e crema di fave con fiocchi di avena tostati
Giovedì:
Colazione: uno yogurt con fiocchi di miglio e una macedonia mista con frutta di stagione
Spuntino mattutino: 2-3 gallette di mais
Pranzo: barbabietola con impanatura olio e limone e una porzione (5 cucchiai da crudo) di riso integrale con ricotta
Merenda: una pera o uno yogurt
Cena: pesce a scelta tra orata, spigola o merluzzo al cartoccio con piselli stufati e insalata di ortaggi crudi (sedano, carote, cipollotti, carciofi).
Venerdì:
Colazione: 2-3 gallette di riso con composta di frutta e uno yogurt di soia
Spuntino mattutino: una pera o una spremuta d’agrumi e 1 finocchio
Pranzo: insalata tonno e mais in chicchi e tre fettine (170 grammi) di pollo al limone
Merenda: una pera
Cena: insalatine mista e insalata fredda di quinoa con fave
Sabato:
Colazione: una coppetta di frutta di stagione e uno yogurt con fiocchi integrali senza glutine
Spuntino mattutino: 3 mandarini
Pranzo: una porzione di riso integrale con carciofi, ½ ricotta e 1 uovo sodo
Merenda: 3 gallette di mais
Cena: tortino di calamari e patate novelle e asparagi lessi con aceto di mele, passato di zucca e carote con crostini senza glutine
Domenica:
Colazione: 2 crespelle di grano saraceno e 1 yogurt
Merenda: un frullato di frutta di stagione
Pranzo: fettina di vitello cotta a vapore con rucola e limone e 2 zucchine ripiene di tonno
Merenda: 3 gallette di riso
Cena: pasta di mais con ceci e spinaci