La dieta dello yogurt è tra le diete estive veloci più seguite in estate per dimagrire velocemente. La dieta dello yogurt si sposa perfettamente con le giornate afose e di caldo estive.
La dieta dello yogurt prevede l’introduzione in tutti e tre i pasti principali della giornata di una cospicua dose di yogurt che, nei casi di intolleranza, può essere anche senza lattosio o di soia.
La dieta dello yogurt non è una dieta bilanciata e di conseguenza non è adatta a tutti motivo per cui raccomandiamo, come sempre nelle diete pubblicate sul nostro sito, di chiedere il parere del proprio medico prima di cominciare questo regime alimentare dietetico.
Yogurt: proprietà e benefici per la salute
Lo yogurt è protagonista, insieme a kefir e alimenti fermentati, dei consumi degli italiani nel 2021. Lo yogurt contiene molte sostanze nutrienti che lo rendono un ottimo alimento funzionale sotto molti punti di vista. La dieta dello yogurt comprende l’assunzione di altri alimenti da abbinargli: riso integrale, cereali, verdure e pesce; è concesso come condimento l’olio a crudo, il limone e le spezie. Come per tante altre diete, sono da evitare carne grassa, insaccati, dolci, alcolici, bibite gassate e succhi di frutta, scopriamo il menù settimanale della dieta lampo dello yogurt che ci permette di perdere fino a 3 chili in 5 giorni.
Yogurt: gli studi scientifici
Tutti questi nutrienti sono stati anche oggetto di un certo numero di studi che hanno affrontato in maniera specifica l’impatto dello yogurt sullo stato di salute dei suoi consumatori.
Solo per citarne alcuni, uno studio di Justin Buendia, della Boston University School of Medicine, ha evidenziato che lo yogurt sembra essere un prezioso alleato delle donne contro la pressione alta. Secondo i risultati, mangiarlo cinque volte a settimana riduce il rischio di sviluppare ipertensione del 20%.
Un altro studio della Washington University School of Medicine ha dimostrato invece che il consumo di yogurt due o più volte a settimana potrebbe aiutare a prevenire, almeno negli uomini, la crescita di ‘adenomi’ intestinali, formazioni pre-cancerose che possono rappresentare l’anticamera del cancro del colon-retto.
I suoi effetti benefici sono stati dimostrati contro diabete e obesità. Il merito è degli ormai noti bifidobatteri o fermenti lattici. Queste sostanze producono acido acetico, propionico e butirrico: i primi due vanno nella circolazione sanguigna e regolano la produzione epatica di glucosio e grassi come colesterolo e trigliceridi, l’acido butirrico “nutre” e protegge le cellule intestinali.
Dieta dello yogurt: il menù per dimagrire velocemente in una settimana
LUNEDÌ
COLAZIONE: 1 fetta di pane tostato con velo di marmellata; 1 bicchiere di latte o yogurt bianco; 1 frutto
SPUNTINO: 1 pugnetto di frutta secca o a guscio; 1 vasetto yogurt bianco o 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta o aggiungere la frutta allo yogurt); 1-2 biscotti integrali o 1-2 fette biscottate integrali
PRANZO: Pasta con pomodoro fresco e basilico
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto (frutta fresca intera o macedonia di più frutti); 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta); 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con un velo di crema di arachidi o nocciole o mandorle (senza sale)
CENA: Hamburger di ceci e verdure e insalata mista
MARTEDÌ
COLAZIONE: 1 fetta di pane tostato con un velo di miele; 1 bicchiere di latte o yogurt bianco; 1 frutto
SPUNTINO: 1 pugnetto frutta secca o a guscio; 1 vasetto yogurt bianco o 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta o aggiungere la frutta allo yogurt); 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con un velo di crema di lenticchie (o altro legume) e insalata
PRANZO: Risotto cozze e asparagi
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto (frutta fresca intera o macedonia di più frutti); 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta); 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con zucchine o spinaci e pomodoro
CENA: Frittata di piselli, verdure grigliate e pane tostato
MERCOLEDÌ
COLAZIONE: Crepes di ceci (farina di ceci; acqua; un filo d’olio) con un velo di confettura; 1 bicchiere di latte o yogurt bianco; 1 frutto
SPUNTINO: 1 pugnetto frutta secca o a guscio; 1 vasetto yogurt bianco o 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta o aggiungere la frutta allo yogurt); 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con pomodoro, lattuga e olive nere
PRANZO: Polenta con ragù di soia e verdure
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto (frutta fresca intera o macedonia di più frutti); 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta); 1 toast, o 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con un velo di hummus di ceci (o altro legume) e spinaci o zucchine
CENA: Friselle con pomodorini, peperoni grigliati e menta
GIOVEDÌ
COLAZIONE: cereali integrali; 1 bicchiere di latte o yogurt bianco; 1 frutto
SPUNTINO: 1 pugnetto frutta secca o a guscio; 1 vasetto yogurt bianco o 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta o aggiungere la frutta allo yogurt); toast con un cucchiaio di fiocchi di latte o ricotta
PRANZO: Pasta fresca con feta e broccoli
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto (frutta fresca intera o macedonia di più frutti); 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta); 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con un velo di crema al cioccolato
CENA: bruschette con gamberetti e zucchine
VENERDÌ
COLAZIONE: Frappè alla frutta (1 bicchiere di latte; frutta; due quadratini di cioccolato); fette biscottate integrali
SPUNTINO: 1 pugnetto frutta secca o a guscio; 1 vasetto yogurt bianco o 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta o aggiungere la frutta allo yogurt); 1 toast, o 1 fetta di pane, o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con un cucchiaino di formaggio molle o una fettina di formaggio semi-stagionato o un pezzetto di formaggio stagionato
PRANZO: Gnocchetti con ragù di coniglio
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto (frutta fresca intera o macedonia di più frutti); 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta); 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con rucola, radicchio e pomodoro
CENA: Piadina con caponatina al forno
SABATO
COLAZIONE: Porridge di avena (1 bicchiere di latte; avena); un frutto
SPUNTINO: 1 pugnetto frutta secca o a guscio; 1 vasetto yogurt bianco o 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta o aggiungere la frutta allo yogurt); una barretta di cereali
PRANZO: Pasta fredda con verdure grigliate e uova sode
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto (frutta fresca intera o macedonia di più frutti); 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta); 1 toast, o 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con un velo di hummus di ceci (o altro legume) e valeriana
CENA: Pane di segale tostato con fagioli neri al sugo
DOMENICA
COLAZIONE: Toast con 1 cucchiaio di ricotta; 1 bicchiere di succo di frutta fatto in casa; 1 frutto
SPUNTINO: 1 pugnetto frutta secca o a guscio; 1 vasetto yogurt bianco o 1 bicchiere di latte (è possibile fare un frullato con latte e frutta o aggiungere la frutta allo yogurt); 1 fetta di pane o 1 panino piccolo, o 1 rosetta piccola, con crudité di verdure
PRANZO: Insalata di farro con funghetti, carciofini e cetrioli
CENA: Pane di segale tostato con fagioli neri al sugo