La glicemia alta o iperglicemia è un fattore di rischio per la salute. Si parla di glicemia alta o iperglicemia, quando il glucosio nel sangue, misurato al mattino a digiuno, supera i 100 mg/dl e quando, dopo aver mangiato a 2 ore dal pasto, si registrano valori > 140 mg/dl.
Glicemia alta: rimedi naturali per abbassarla
Come fare per far scendere la glicemia? Ecco alcuni rimedi e consigli utili nella dieta per abbassarla
- Evitare le porzioni eccessive di alimenti con prevalenza di carboidrati, come pane, pasta, riso bianco, pizza o patate.
- Limitare le porzioni così come i pasti troppo abbondanti
- Aumentare il numero dei pasti: minimo 5 e massimo 7
- Mantenere un periodo di tempo di digiuno piuttosto ampio tra la cena (ultimo pasto della giornata) e la colazione dell’indomani
- Ridurre le calorie ad ogni pasto
- Abolire i pasti totalmente dissociati (solo a base di carboidrati o grassi o solo a base di proteine)
- Non eliminare totalmente i carboidrati
- Bere acqua a sufficienza e rimanere idratati
- Incrementare l’apporto di fibre alimentari provenienti da verdure con poche calorie, come radicchio, zucchine, lattuga, finocchi.
- Per condire, usare sempre olio extravergine di oliva
- Mai farsi mancare una porzione, anche modesta, di alimenti ricchi di proteine (petto di pollo, uova, ricotta, fiocchi di latte.)
- Consumare abitualmente cibi ricchi di acidi grassi buoni, specie omega 3, di cui sono ricchi molti pesci come la sarda, lo sgombro, la palamita, l’aringa, la ventresca e le alghe
Dieta glicemia alta: cosa mangiare a colazione per abbassare la glicemia?
Per chi soffre di glicemia alta, il primo pasto della giornata può essere visto come un problema. Anche in questo caso, infatti, occorre puntare su alimenti a basso indice glicemico. Banditi quindi succhi di frutta, torte, biscotti, pane bianco e marmellata.
Per una colazione equilibrata a basso indice glicemico, molto meglio puntare su latte o yogurt (meglio scremati), cereali integrali o crusca di riso.
Ma vediamo qualche esempio pratico con alcune combinazioni perfette per la colazione dolce e quella salata.
Glicemia alta: esempio menù colazione
- yogurt greco bianco magro con fiocchi d’avena integrali e una mela verde
- cappuccino con latte scremato e una fetta di pane di segale con ricotta e lamponi freschi
- tè al limone non zuccherato e frittata di albumi accompagnata da una fetta di pane integrale
- spremuta di agrumi con una fetta di pane integrale tostato con bresaola e qualche mandorla
Dieta glicemia alta: frutta
In caso di glicemia alta, la frutta non va abolita, ma consumata con moderazione, selezionando i prodotti meno zuccherini e che quindi hanno un indice glicemico basso.
I frutti consigliati sono quindi:
- mele
- pere
- fragole
- nespole
- arance
- albicocche
- pesche
- frutti di bosco
- lamponi
Glicemia alta: i frutti invece da evitare
- uva
- banane
- fichi
- cachi
- frutta sciroppata
- canditi
- succhi di frutta industriali