Gli alimenti e i pasti che si portano a tavola quando si soffre di diabete sono importantissimi. La scelta adeguata dell’alimentazione per la dieta del diabetico è fondamentale. E’ importante infatti un’accurata scelta degli alimenti e un giusto equilibrio fra i pasti.
Per prevenire puntate iperglicemiche post prandiali e le ipoglicemie, nell’intervallo fra i pasti il diabetico dovrà consumare tre pasti principali (colazione, pranzo e cena) intercalati da tre merende (a metà mattina, a metà pomeriggio e prima di andare a letto).
Tale alimentazione fornisce un apporto costante di glucidi in tutto l’arco della giornata.
Diabete: consigli per le merende
Sono piccoli spuntini, non pasti, e servono ad evitare ipoglicemie e ridurre la fame per rendere meno abbondanti i pasti principali.
Fra gli alimenti, lo yogurt, naturale o alla frutta, è ideale come merenda; possiede, fra l’altro, importanti proprietà farmacologiche: antibatteriche, antitumorali, antinfettive e metaboliche. La quantità di carboidrati da assumere con ogni merenda è compresa fra 10 e 30 grammi.
Diabete: attenzione alle bevande analcoliche e alcoliche
L’acqua è indispensabile e non va limitata come erroneamente si crede. Tutte le altre bevande fatta eccezione per le tisane, il tè e il caffè non zuccherati, apportano calorie sia sotto forma di zuccheri sia di alcol (vino, birra, aperitivi, superalcolici, ecc.).
Per le bevande alcoliche è consentito, salvo specifiche controindicazioni, il consumo durante i pasti di vino rosso, bianco o rosato, purché sia secco (contenga meno del 2% di glucosio) e non superi la quantità di mezzo litro al giorno.
La birra contiene più del 2% di zuccheri e va pertanto conteggiata nel calcolo totale delle calorie concesse; i superalcolici (whisky, cognac, gin, vodka, grappa, ecc.) possono essere assunti solo occasionalmente, sempre a stomaco pieno e mai lontano dai pasti. Devono essere eliminate tutte le bevande dolcificate, compresi gli aperitivi e i cosiddetti “amari”.
Diabete e dolcificanti: consigli
Il saccarosio, lo zucchero da tavola, va evitato completamente se si ha il diabete; volendo può essere sostituito con dolcificanti naturali quali il fruttosio o artificiali come la saccarina, il ciclamato, l’aspartame o l’acesulfame.
I prodotti dietetici “per diabetici” non possono essere liberamente consumati in quanto forniscono anch’essi calorie; attenzione soprattutto ai “dolci per diabetici”. (Fonte Diabete.net)