La dieta del mese di ottobre si basa sul consumo di cibi tipici d’autunno, cibi che aiutano a dimagrire e nello stesso tempo aiutano a fafre il pieno di vitamine contro il virus dell’influenza.
La dieta del mese di ottobre serve ad aumentare le difese immunitarie e a dimagrire nei punti giusti.
Dieta del mese di ottobre: lo studio
Se si inizia una dieta nel mese di ottobre, è molto più facile ottenere i risultati che vogliamo e che speriamo. E’ quanto emerge da uno studio statunitense condotto da Food and Brand Lab della Cornell University e pubblicato su una rivista di medicina. L’autunno è la stagione migliore per cominciare a definire la nostra forma fisica, tenerla sotto controllo e questo periodo dell’anno aiuta a fare meno fatica a seguire una dieta e continuarla.
I risultati hanno messo in evidenza che vi sono delle popolazioni che tendono a ingrassare molto di più durante le festività natalizie, quando ci abbuffiamo con panettoni, dolci, cenoni, ecc. In base allo studio condotto dagli esperti, cominciare una dieta subito dopo una abbuffata non è considerata la strategia migliore.
Gli effetti migliori si ottengono durante il periodo autunnale e soprattutto nel mese di ottobre. Ottobre, a differenza di settembre, è considerato il mese della stabilità, delle abitudini e della tranquillità: quindi il periodo ideale per affrontare i mesi invernali con il giusto spirito battagliero.
Cominciare una dieta in ottobre significa abituarsi a mangiare sano prima delle festività natalizie e porta a ottenere risultati duraturi.
In base al parere degli esperti, è molto meglio cominciare a dimagrire in questo periodo dell’anno poiché più facile evitare i chili di troppo delle feste e si fa poi fatica a smaltirli.
Dieta del mese di ottobre: cosa portare in tavola?
La dieta del mese di ottobre prevede:
- Frutta: barbabietole rosse, biete, broccoli, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cetrioli, cicoria, fagioli borlotti, finocchi, funghi, lattuga, melanzane, patate, pomodori, rape, scarola, sedano, spinaci e zucchine.
- Frutta: cachi, kiwi, limoni, melagrano, mele.
- Pesce: cefalo, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, tonno e triglia.
I nutrizionisti raccomandano nelle dieta del mese di ottobre di consumare frutta e verdura che troviamo in questo periodo nei mercati poichè contengono numerose sostanze antiossidanti utili nella prevenzione dei malanni di stagione. Via libera ad arance, barbabietole, bietole, broccoli, cachi, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavoli cappucci, cavoli verza, cedri, cime di rapa, cipollotti, clementine, mandarini, melagrane, mele cotogne, radicchio, sedano rapa, spinaci, uva, zucca e molti altri che sono infatti ricchi di vitamina C, la vitamina alleata del sistema immunitario, e non a caso abbondano già dal mese di ottobre per la prevenzione delle sindromi influenzali nel periodo invernale.
Dieta del mese di ottobre: schema menù settimanale
Ecco un menù tipico della dieta di ottobre:
- Lunedì
Colazione: caffè o tè o latte parzialmente scremato e biscotti integrali
Pranzo: Pasta e ceci, indivia in insalata
Cena: insalata di zucchine, finocchi e pane - Martedì
Colazione: caffè o tè o yogurt magro o una macedonia con frutta di stagione
Pranzo: spiedini di tacchino e melanzane al forno
Cena: nasello al forno e carote grattugiate con limone. - Mercoledì
Colazione: caffè o tè o fetta biscottata con marmellata senza zucchero
Pranzo: insalata di cavolini di Bruxelles, mozzarella
Cena: fagioli in umido e crostini di pane - Giovedì
Colazione: caffè o tè o yogurt magro con muesli
Pranzo: panino con hamburger di manzo e insalata mista
Cena: linguine con sardine, zucchine e limone, insalata di cicoria
Venerdì
Colazione: caffè o tè o yogurt magro e un frutto di stagione
Pranzo: riso e lenticchie con rosmarino, insalata di pomodori
Cena: insalata di lattuga, feta, cetrioli e sano, pane integrale - Sabato
Colazione: caffè o tè o latte parzialmente scremato o biscotti secchi
Pranzo: pollo allo spiedo, insalata di barbabietole
Cena: spinaci lessati, uova in camicia - Domenica
Colazione: caffè o tè e cereali
Pranzo: finocchi lessati o crudi
Cena: pesce spada e melanzane alla griglia. - Spuntino di metà mattina e merenda pomeridiana: un frutto di stagione
Si tratta di una dieta da seguire per circa una settimana da 1400-1500 calorie.