La ricetta dei biscotti fior di mandorla conosciuti anche come biscotti “fiocchi di neve” è tra le ricette più ricercate sul web prima di Natale. I biscotti fior di mandorla noti per il loro colore candido, sono dolcetti di pasta reale biscottata diffusi in ogni angolo della Sicilia. I biscotti fior di mandorla sono morbidi e dall’intenso sapore di mandorla e sono tra i dolci più venduti in assoluto dalle pasticcerie e dai forni siciliani.
Biscotti fior di mandorla: ingredienti
- 300 g di mandorle spellate
- 300 g di zucchero
- 3 albumi d’uovo
- 1/2 cucchiaino di miele
- Qualche goccia di estratto di mandorle amare
- Essenza di vaniglia o limone q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Ricetta biscotti fior di mandorla o fiocchi di neve: preparazione
La prima cosa da fare per preparare i biscotti fior di mandorla è quella di macinare finemente le mandorle con lo zucchero. Poi bisogna versare il tutto in una terrina e aggiungere gli albumi, il miele e gli aromi. Mescolare con vigore fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Continuare poi a lavorare il composto per un po’ di tempo su un ripiano cosparso di zucchero a velo fino a formare un filoncino imbiancato spesso circa 3 cm. Ricavarne dei tocchetti lunghi 4 cm e passarli su dell’altro zucchero a velo se necessario. Quindi formare con ciascuno di essi delle forme secondo la propria fantasia e lasciare asciugare il tutto per almeno 8 ore.
Una volta che si saranno asciugati abbastanza, cuocere i fior di mandorla in forno preriscaldato a 200 °C finché non appariranno leggermente dorati sotto lo strato di zucchero a velo (12 minuti circa). Trascorso questo tempo, lasciare riposare i fior di mandorla sulla teglia per qualche minuto e servirli una volta freddi.