Il limone da sempre è un agrume dai mille benefici per la salute, è un vero toccasana per la salute dell’organismo e del cuore. Il limone infatti contiene in grandi quantità la vitamina C: 50 mg di vitamina C in 100 g di limone fresco. La vitamina C è molto importante per la salute, ma la vitamina C si degrada molto rapidamente e la conservazione in frigorifero dei limoni non può a mantenere integra al 100% la vitamina C. Il limone contiene anche: fruttosio, glucosio, sali minerali, calcio, ferro, fosforo, rame, manganese, carotene e vitamine del gruppo B e A.
Limone: i mille usi per la salute
Si può utilizzare ogni parte del limone, dal frutto, alle foglie, ai fiori, al succo. Il succo di limone ha proprietà disinfettanti, dissetanti e rinfrescanti. Contribuisce a purificare e fluidificare il sangue, rendendo le arterie più elastiche e contribuisce ad assimilare il calcio. Il limone aiuta a dimagrire e a disintossicare l’organismo grazie alle proprietà astringenti e diuretiche. La proprietà principale del limone è quella di regolarizzare ed equilibrare il metabolismo e le funzioni digestive in particolar modo. Il limone è ricco di vitamina C, e tutti i giorni si dovrebbe assumere il succo di un limone, per prevenire debolezza ossea e dentale, anemia, debolezza muscolare, debolezza del muscolo cardiaco, carenza di calcio, scorbuto.
Scorza di limone: benefici per la salute
La scorza di limone secca può essere un ottimo componente per la pelle ma può anche essere un prodotto utile in casa per la pulizia e la profumazione. La buccia di un limone ha più nutrienti del frutto o del succo. Può aiutare a perdere peso. Contiene una sostanza chiamata pectina che aiuta nella perdita di peso nel corpo. E’ ricca di acido citrico. Possiede caratteristiche antibatteriche che impediscono la crescita di germi che causano malattie orali. Contiene antiossidanti come D-limonene e vitamina C. Due sostanze che supportano il sistema immunitario e riducono il rischio di malattia. La buccia di limone, secondo uno studio dell’Università dell’Arizona, potrebbe ridurre il rischio di cancro del 70%. Il limonene sembra combattere le cellule cancerose.
Buccia di limone: ecco come mangiarla per proteggere il cuore
La buccia di limone protegge il cuore. Contiene flavonoidi e pectina, che possono aiutare a proteggere il cuore diminuendo i livelli di colesterolo nel sangue e altri fattori he portano alle malattie cardiache. Ecco come utilizzare la buccia di limone. Si possono arricchire risotti o pastasciutte, insaporire pietanze, verdure o secondi piatti. Per fare questo occorre una grattugia in metallo da utilizzare dal lato giusto. Appoggiarla su un piatto coperto da un foglio di carta forno. Il limone va posizionato in perpendicolare. Lasciarlo roteare sulla grattugia. Per non ottenere un sapore troppo amaro attenzione a non grattare anche la parte bianca.