La dieta mediterranea è uno stile alimentare che si basa sul consumo di alimenti tipici dei paesi del bacino del Mediterraneo, come cereali, legumi, verdure, frutta, olio di oliva, pesce, carne bianca e formaggi. Questa dieta è riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio culturale immateriale dell’umanità e ha numerosi benefici per la salute, come la prevenzione di malattie cardiovascolari, diabete, obesità e alcuni tipi di tumori. In questo articolo vi proponiamo alcune ricette della dieta mediterranea, facili da preparare e adatte a tutta la famiglia. Si tratta di piatti sani e gustosi, che vi faranno scoprire i sapori e i colori della cucina mediterranea.
Primi piatti
I primi piatti della dieta mediterranea sono a base di pasta, riso o altri cereali, conditi con sughi leggeri e verdure di stagione. Ecco alcuni esempi:
Spaghetti al pomodoro
Gli spaghetti al pomodoro sono un classico della cucina italiana, semplici ma deliziosi. Per prepararli vi servono:
– 320 g di spaghetti
– 400 g di pomodori pelati
– 2 spicchi di aglio
– Olio extravergine di oliva
– Sale
– Basilico fresco
In una padella fate soffriggere l’aglio sbucciato con un filo di olio. Aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta. Salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Condite la pasta con il sugo al pomodoro e spolverate con il basilico fresco tritato.
Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio
L’insalata di orzo e farro con verdure e formaggio è un piatto unico fresco e sano, perfetto per l’estate. Per prepararla vi servono:
– 150 g di orzo
– 150 g di farro
– 200 g di fagiolini
– 200 g di pomodorini
– 100 g di mozzarella
– Olio extravergine di oliva
– Sale
– Aceto balsamico
– Basilico fresco
In una pentola fate bollire l’orzo e il farro in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolateli e raffreddateli sotto l’acqua corrente. In un’altra pentola fate bollire i fagiolini tagliati a pezzi per circa 10 minuti. Scolateli e raffreddateli sotto l’acqua corrente. In una ciotola tagliate i pomodorini a metà e la mozzarella a cubetti. Condite con olio, sale, aceto balsamico e basilico fresco spezzettato. Unite l’orzo, il farro e i fagiolini e mescolate bene. Servite l’insalata fredda o a temperatura ambiente.