Nella Sicilia sud orientale, a Modica, città patrimonio dell’UNESCO, nasce DISTILLERIA ALMA, la prima distilleria di Rum in Italia, frutto di un sapiente lavoro di ricerca e analisi sul campo. Un progetto coraggioso e sfidante ideato da tre imprenditori – Annalisa Spadaro, Hugo Gallardo e Alejandro Lopez- , che intendono valorizzare il territorio siciliano attraverso la riscoperta di materie prime che sono state abbandonate per secoli. Tutto parte infatti dallo studio approfondito della canna da zucchero, introdotta in Sicilia dagli Arabi nel VIII secolo d.c., rappresentando un’industria molto prospera per l’intero territorio, fino alla sua sparizione dopo sette secoli di coltivazione.
Oggi il clima subtropicale della Sicilia con estati calde e inverni miti, permette alla canna da zucchero di prosperare per un lungo periodo dell’anno, da marzo a novembre, quando la temperatura scende e avviene la concentrazione dello zucchero. Nel 2022 l’azienda ha deciso di coltivare tre ettari di terreno dalle caratteristiche calcaree e ferrose, e una volta che la canna da zucchero raggiunge la maturazione viene lavorata per il Rum.