Le crespelle di riso catanesi, conosciute anche come “zeppole di riso”, rappresentano una delle tante deliziose versioni di frittelle, con radici nel XVI secolo presso il Monastero dei Benedettini di Catania. Chiamate anche “crespelle di riso uso benedettini” o “benedettine”, queste sfinci aromatiche all’arancia, cosparse di miele, erano originariamente create in occasione della Festa di San Giuseppe del 19 marzo. Oggi, grazie alla loro straordinaria bontà e semplicità di preparazione, le crespelle di riso sono diventate un piacere diffuso tutto l’anno, una deliziosa chiusura per i pasti domenicali o festivi.
Ingredienti per le crespelle di riso
- 600 ml di latte
- 300 g di riso
- 150 g di farina 00
- 200 g di miele
- 60 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito di birra o per dolci (facoltativo)
- Scorza grattugiata di un’arancia
- Un cucchiaino di sale
- Cannella q.b.
- Zucchero a velo q.b.
- Olio per friggere
Ricetta delle Crespelle di Riso Catanesi (Zeppole)
Portare il latte a ebollizione e aggiungere sale e riso. Cuocere a fuoco basso fino a completa assorbenza del latte. Se il riso risulta troppo al dente, aggiungere acqua calda e continuare la cottura.
Togliere il riso dal fuoco e, una volta intiepidito, aggiungere farina, zucchero, scorza grattugiata di arancia e, se desiderato, lievito di birra sciolto in acqua calda. Impastare bene, coprire e lasciare lievitare per due ore. Dopo la lievitazione, formare cilindretti spessi quasi un dito e lunghi 4-5 cm. Friggere a fuoco basso in abbondante olio caldo fino a doratura completa. Scolare su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Trasferire le crespelle di riso su un piatto e guarnire con miele riscaldato diluito in un po’ d’acqua e una spolverata di zucchero a velo misto a cannella.
Deliziatevi con questa prelibatezza siciliana che vi conquisterà con il suo sapore unico e avvolgente. Buon appetito!