La marmellata di fichi fatta in casa è una prelibatezza unica soprattutto da gustare al mattino per la colazione. Esistono diverse ricette per preparala in modo veloce, anche sul web se ne trovano tante, ma noi pubblichiamo di seguito la ricetta della marmellata di fichi della nonna Pina, facile da preparare e soprattutto gustosa da mangiare.
Ingredienti per la marmellata di fichi fatta in casa
1 kg di fichi (peso netto senza buccia)
500 grammi di zucchero
1 limone (buccia e succo di mezzo limone)
Vediamo ora come si prepara la marmellata di fichi della nonna Pina
Per prima cosa sbucciate i fichi e tagliateli a pezzetti riponendoli in una pentola fino a raggiungere il peso necessario ovvero 1 kg. Poi aggiungete il succo di mezzo limone, filtrato dai semini, e la buccia del limone a pezzi grandi così da poterla rimuovere poco dopo l’inizio della cottura. Accendete il fuoco e cuocete a cottura lenta mescolando continuamente per circa 40/50 minuti ovvero il tempo necessario per amalgamare bene tutti gli ingredienti. A fine cottura lasciare raffreddare e versate la marmellata in barattoli di vetro sterilizzati prima in acqua calda e asciugati bene. La marmellata fatta in casa con ingredienti naturali non può essere conservata a lungo ma va consumata al massimo entro una settimana tenendola comunque nel frigorifero.