La dieta cinese, conosciuta anche come dieta del Tao, non si basa sul conteggio delle calorie, ma sulla scelta consapevole degli alimenti, secondo la tradizione millenaria della Cina. Questo piano alimentare, radicato nella medicina tradizionale cinese, punta a stimolare il metabolismo per favorire l’assimilazione, la trasformazione e lo smaltimento degli alimenti.
Principi della Dieta Cinese
La dieta cinese privilegia alimenti a temperatura ambiente e limita il consumo di grassi animali (salumi, burro, salse), prodotti lievitati, lieviti, latte e latticini. Il 50% dell’apporto giornaliero dovrebbe provenire dai cereali, mentre il restante 50% si suddivide in 20% di prodotti animali, 20% di vegetali e 10% di frutta. Questo regime alimentare può essere seguito per più di un mese, fino al raggiungimento del peso desiderato. Si consiglia l’uso di 2 cucchiai di olio extravergine di oliva al giorno per i condimenti. L’esempio di menù settimanale che elenchiamo di seguito è solo indicativo ed è vietato a chi soffre di patologie importanti come il diabete e non solo. E’ una dieta vietata alle donne in gravidanza. Come sempre in tutte le diete pubblicate sul nostro sito raccomandiamo di non seguirle senza aver prima chiesto il parere del proprio medico o di uno specialista poichè la dieta va sempre elaborata in base alle caratteristiche della singola persona.
Menù Settimanale della Dieta Cinese
Lunedì
- Colazione: 3 fette biscottate o gallette, 2 cucchiaini di marmellata, un bicchiere di latte di mandorla o di soia.
- Pranzo: Riso con piselli al vapore e una bistecca di manzo con contorno di broccoli.
- Cena: Minestrone di verdure con 70 g di legumi, mais e brodo vegetale.
Martedì
- Colazione: 3 fette biscottate o gallette di riso, un bicchiere di latte di riso, caffè o tè.
- Pranzo: 70 g di pasta con verdure e 100 g di pesce al vapore.
- Cena: 70 g di riso in bianco e una bistecca di pollo con germogli.
Mercoledì
- Colazione: 3 biscotti ai cereali o 3 fette biscottate e un cappuccino.
- Pranzo: 70 g di farro bollito, 50 g di tonno al naturale e verdure.
- Cena: Riso alla cantonese.
Giovedì
- Colazione: 3 biscotti integrali e un bicchiere di latte di soia.
- Pranzo: 50 g di spaghetti di riso, 80 g di bistecca ai ferri e verdure.
- Cena: Zuppa con 70 g di cereali in brodo vegetale, 80 g di pesce al vapore (merluzzo o sogliola), broccoli e carote.
Venerdì
- Colazione: 3 fette biscottate o gallette, 2 cucchiaini di marmellata, un bicchiere di latte di soia o tè.
- Pranzo: 70 g di riso con carote, 100 g di fagioli di soia e fagiolini con salsa di soia.
- Cena: 70 g di pasta con verdure e 50 g di anatra al forno.
Sabato
- Colazione: 3 fette biscottate o gallette, 2 cucchiaini di marmellata, un bicchiere di latte di soia o tè.
- Pranzo: 70 g di ravioli cinesi al vapore e 50 g di costine di agnello al forno.
- Cena: 70 g di polpette di manzo al vapore, 70 g di pane azzimo.
Domenica
- Colazione: 3 biscotti integrali con latte di riso o di soia.
- Pranzo: 70 g di pasta con gamberetti al vapore e prezzemolo, 100 g di tofu e verdure assortite.
- Cena: Zuppa con 70 g di cereali e brodo vegetale, 80 g di filetto di merluzzo o sogliola al vapore, broccoli e carote.