Come ridurre il colesterolo alto? Per ridurre il colesterolo alto bisogna inserire nella dieta verdure, frutta ma anche alcune erbe e spezie che aiutano ad abbassarlo in modo naturale. E' ovvio che però non bisogna lasciare la terapia medica e che è importante chiedere il parere del proprio medico prima di usare giornalmente spezie ed erbe. Tra le spezie e le erbe per abbassare il colesterolo ci sono: tarassaco, aglio e ginger o zenzero. Vediamo quali sono i benefici per le persone che soffrono di colesterolo alto. Il tarassaco ha eccellenti proprietà digestive e diuretiche e i suoi principi attivi amari favoriscono una buona digestione, tonificano il pancreas e il fegato.
Grazie alla sua ricchezza in fitosteroli e fibre solubili, e qui viene il bello, il tarassaco è in grado di diminuire i livelli di colesterolo cattivo, riducendone le possibilità di assorbimento. L’aglio è in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo e aumentare quelli di colesterolo buono. Le proprietà dell’aglio non si esauriscono qui: è un ottimo antiossidante e previene l’accumulo di grassi nelle arterie. Una dieta quotidiana che conti uno spicchio di aglio al giorno è più che auspicata: pare che anche in dosi così ridotte sia in grado di abbassare i livelli di colesterolo totale del 10 per cento. Infine lo zenzero o ginger, oggetto di diversi studi dalla quale è emerso che è in grado di diminuire i livelli di colesterolo sierico e il suo assorbimento da parte del fegato, favorendone la trasformazione in acidi biliari.
Lo zenzero o ginger può essere consumato in tisane, decotti o come condimento per alcuni primi o secondi piatti.